Антиутопия прочно закрепилась среди многообразия поджанров научной фантастики. Читать литературу подобного рода можно по различным причинам, но чаще всего романы привлекают читателей пугающей связью с реальностью.

лучшие романы-антиутопии

Уже многие десятилетия человечество с опаской ищет на страницах антиутопий совпадения с нашей повседневностью и замечает, что описанное в творениях писателей все больше и больше кажется самым вероятным развитием будущего. Так почему бы тогда не перечитать все шедевры антиутопии, чтобы знать, к чему готовиться?

Собрать все многообразие произведений помогут электронные книги (ними нужно пользоваться, пока у нас есть электричество).

В компактных ридерах можно сортировать книги по жанрам или ранжировать по собственным оценкам. А прочитать все антиутопии можно через сетевые библиотеки, например Mybook, которая доступна на нескольких десятках языков.

Точкой создания антиутопии как жанра считается роман «Мы» Евгения Замятина. В произведении присутствует огромная социальная составляющая, выражаемая в выразительных сатирических приемах.

В мире, где фантазия считалась ненужной и даже опасной, а сциентизм управлял всеми аспектами жизни человека, проблема личности, ее свободы, границ и реализации потенциала встает все так же остро.

Классикой антиутопичных произведений признан роман «1984» Джорджа Оруэлла. Планета поделена на три сверхдержавы и несколько «кочующих» районов, за территории которых постоянно ведутся боевые действия.

Не зная масштабов соперничества и правдивости мировых событий, обычные люди живут непримечательной серой жизнью, которой почти безраздельно управляет тоталитарный режим в лице всевидящего Старшего Брата. В мире, где нет мест чувствам, правде и свободе, не суждено появиться герою.

Не менее знаменитым примером шедеврально проработанной антиутопии является «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Общество, отрицающее прекрасное, как и достижение предков, безжалостно уничтожает наследие прошлого.

романы-антиутопииОбыватели утопают в безграничной радости, которое навязывает общественный строй, а пожарники призваны сжигать книги. Такое «королевство кривых зеркал» представлено как недалекое будущее, что повышает градус натуралистичности в описании некоторых событий.

Еще одна жемчужина творений Оруэлла – «Скотское хозяйство» (в иных переводах – «Скотный двор»). В повести-притче очень емко описан общественный порядок на ферме, которой стали управлять животные – а конкретно, свиньи.

Каждый персонаж отражает определенное явление, политическое течение или архетип, поэтому по мере прочтения в сатире все больше проскальзывают драматичные ноты.

Ваш Ответ

Ввод email обязателен, но не будет опубликован.